Tableaux de contrôle
des fréquences des plats
La fréquence des plats
Afin de garantir la variété et l'équilibre des repas, des fréquences ont été établies par les groupes d'experts du GEM-RCN.
Les menus doivent être réalisés à partir d'un PLAN ALIMENTAIRE sur 20 repas (déjeuner ou dîner) minimum successifs voire 40 repas (déjeuner et dîner) minimum successifs si les menus sont destinés à des pensionnaires.
Remarque : la dénomination des produits doit apparaître précisément sur les menus, notamment pour les salades composées et les fromages.
Population située en métropole
Pour les moins de 3 ans
La conduite de la diversification alimentaire repose essentiellement sur les recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS).
Depuis 2008, plusieurs comités d’experts français et européens s’accordent à recommander une diversification dans une fenêtre de tolérance optimale située entre 4 mois et 6 mois, y compris pour les
enfants à terrain allergique.
Compte tenu de l’hétérogénéité des groupes accueillis en établissement d’accueil ou de soins, la recommandation Nutrition encadre la fourniture des repas à partir de 8 mois.
Pour les plus de 3 ans jusqu'aux personnes âgées hors institutions
La journée alimentaire doit être structurée autour de :
• 3 repas principaux pour les adultes : petit déjeuner, déjeuner et dîner
• 3 ou 4 repas pour les enfants, adolescents et personnes âgées hors institutions : petit déjeuner, déjeuner et dîner avec goûters à prévoir dans certain cas
Pour les personnes âgées en institutions
Les repas du midi et soir seront de 5 composants et le goûter obligatoire, avec des fréquences et objectifs spécifiques pour cette population dont les risques de dénutrition sont aussi nombreux que dangereux.
Population située hors métropole
Pour les moins de 3 ans
La conduite de la diversification alimentaire repose essentiellement sur les recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS).
Depuis 2008, plusieurs comités d’experts français et européens s’accordent à recommander une diversification dans une fenêtre de tolérance optimale située entre 4 mois et 6 mois, y compris pour les
enfants à terrain allergique.
Compte tenu de l’hétérogénéité des groupes accueillis en établissement d’accueil ou de soins, la recommandation Nutrition encadre la fourniture des repas à partir de 8 mois.
Pour les plus de 3 ans jusqu'aux personnes âgées hors institutions
La journée alimentaire doit être structurée autour de :
• 3 repas principaux pour les adultes : petit déjeuner, déjeuner et dîner
• 3 ou 4 repas pour les enfants, adolescents et personnes âgées hors institutions : petit déjeuner, déjeuner et dîner avec goûters à prévoir dans certain cas
Pour les personnes âgées en institutions
Les repas du midi et soir seront de 5 composants et le goûter obligatoire, avec des fréquences et objectifs spécifiques pour cette population dont les risques de dénutrition sont aussi nombreux que dangereux.
Tableaux des contrôles
des grammages
L'évolution des grammages
Il ne peut y avoir d'équilibre alimentaire sans la notion de grammage et de volume de portions.
Les périodes de faim répondent à des besoins physiologiques, nécessitant des prises alimentaires suffisamment consistantes mais sans excès pour autant. L'idéal est de faire correspondre ces périodes aux trois ou quatre repas qui doivent structurer nos journées.
Les grammages des préparations culinaires, établis par les groupes d'experts du GEM-RCN, sont considérés comme adaptés aux diverses populations afin de limiter tout risque de surpoids et de troubles nutritionnels.
Ils sont donnés à titre indicatif mais adaptés à chaque population, notamment des enfants, et sont donc nécessaires et suffisants. Ils ne doivent pas être systématiquement abondés par les services de restauration, afin d'éviter toute dérive sur-alimentaire génératrice de surpoids et d'obésité, ainsi que de gaspillage.
Population située en métropole
Pour les moins de 3 ans
Le GEM-RCN prévoit l'introduction progressive d'aliments autres que le lait à partir de 6 mois et présente la structure du déjeuner et goûter pour les 8/9 à 15/18 mois et pour les 15/18 mois à 3 ans.
Pour les plus de 3 ans jusqu'aux personnes âgées hors institutions
La journée alimentaire doit être structurée autour de :
• 3 repas principaux pour les adultes : petit déjeuner, déjeuner et dîner
• 3 ou 4 repas pour les enfants, adolescents et personnes âgées hors institutions : petit déjeuner, déjeuner et dîner avec goûters à prévoir dans certain cas
Pour les personnes âgées en institutions
Le repas de midi sera de 5 composants, celui du soir d'au moins 4 et le goûter obligatoire, avec des fréquences et objectifs spécifiques pour cette population dont les risques de dénutrition sont aussi nombreux que dangereux.
Population située hors métropole
Pour les moins de 3 ans
Le GEM-RCN prévoit l'introduction progressive d'aliments autres que le lait à partir de 6 mois et présente la structure du déjeuner et goûter pour les 8/9 à 15/18 mois et pour les 15/18 mois à 3 ans.
Pour les plus de 3 ans jusqu'aux personnes âgées hors institutions
La journée alimentaire doit être structurée autour de :
• 3 repas principaux pour les adultes : petit déjeuner, déjeuner et dîner
• 3 ou 4 repas pour les enfants, adolescents et personnes âgées hors institutions : petit déjeuner, déjeuner et dîner avec goûters à prévoir dans certain cas
Pour les personnes âgées en institutions
Le repas de midi sera de 5 composants, celui du soir d'au moins 4 et le goûter obligatoire, avec des fréquences et objectifs spécifiques pour cette population dont les risques de dénutrition sont aussi nombreux que dangereux.
Trames vierges
de plans alimentaires
Téléchargez ici vos plans alimentaires vierges de 20 ou 40 jours gratuitement :
(Cocher les documents souhaités, indiquer un email valide, puis cliquer sur télécharger )
Plan de 20 repas successifs
4 jours 4 composantes avec dessert
Service journalier , en choix dirigé ou pour le menu conseil du choix multiple : Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, laitage + Dessert (Edition du 14/08/2016 )
4 jours 4 composantes avec entrée
Service journalier , en choix dirigé ou pour le menu conseil du choix multiple : Entrée + Plat Protidique + Accompagnement + Dessert (Edition du 14/08/2016 )
4 jours 5 composantes
Service journalier , en choix dirigé ou pour le menu conseil du choix multiple : Entrée + Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, Laitage + Dessert (Edition du 14/08/2016 )
5 jours 4 composantes avec dessert
Service journalier , en choix dirigé ou pour le menu conseil du choix multiple : Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, laitage + Dessert (Edition du 14/08/2016 )
5 jours 4 composantes avec entrée
Service journalier , en choix dirigé ou pour le menu conseil du choix multiple : Entrée + Plat Protidique + Accompagnement + Dessert (Edition du 14/08/2016 )
5 jours 5 composantes
Service journalier , en choix dirigé ou pour le menu conseil du choix multiple : Entrée + Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, Laitage + Dessert (Edition du 14/08/2016 )
7 jours 4 composantes avec dessert
Service journalier , en choix dirigé ou pour le menu conseil du choix multiple : Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, laitage + Dessert (Edition du 14/08/2016 )
7 jours 5 composantes
Service journalier , en choix dirigé ou pour le menu conseil du choix multiple : Entrée + Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, Laitage + Dessert (Edition du 14/08/2016 )
Plan de 40 repas successifs
4 jours avec 5 composantes le midi, 4 composantes le soir avec desserts
Pour 4 jours de double service journalier à 5 composantes le midi, et 4 composantes le soir avec desserts, en choix dirigé ou pour le menu conseil du choix multiple Le midi : Entrée + Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, Laitage + Dessert
Le soir : Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, laitage + Dessert (Edition du 14/08/2016 )
4 jours avec 5 composantes le midi, 4 composantes le soir avec entrées
Pour 4 jours de double service journalier à 5 composantes le midi, et 4 composantes le soir avec entrées, en choix dirigé ou pour le menu conseil du choix multiple Le midi : Entrée + Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, Laitage + Dessert
Le soir : Entrée + Plat Protidique + Accompagnement + Dessert (Edition du 14/08/2016 )
4 jours 5 composantes le midi et 5 composantes le soir
Pour 4 jours de double service journalier à 5 composantes, en choix dirigé ou pour le menu conseil du choix multiple Le midi : Entrée + Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, Laitage + Dessert
Le soir : Entrée + Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, Laitage + Dessert (Edition du 14/08/2016 )
5 jours 5 composantes le midi, 4 composantes le soir avec desserts
Pour 5 jours de double service journalier à 5 composantes le midi, et 4 composantes le soir avec desserts, en choix dirigé ou pour le menu conseil du choix multiple Le midi : Entrée + Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, Laitage + Dessert
Le soir : Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, Laitage + Dessert (Edition du 14/08/2016 )
5 jours 5 composantes le midi, 4 composantes le soir avec entrées
Pour 5 jours de double service journalier à 5 composantes le mid, et 4 composantes le soir avec entrées, en choix dirigé ou pour le menu conseil du choix multiple Le midi : Entrée + Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, Laitage + Dessert
Le soir : Entrée + Plat Protidique + Accompagnement + Dessert (Edition du 14/08/2016 )
5 jours 5 composantes le midi, 5 composantes le soir
Pour 5 jours de double service journalier à 5 composantes le midi et 5 composantes le soir, en choix dirigé ou pour le menu conseil du choix multiple Le midi : Entrée + Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, Laitage + Dessert
Le soir : Entrée + Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, Laitage + Dessert (Edition du 14/08/2016 )
7 jours 5 composantes le midi, 4 composantes le soir avec desserts
Pour 7 jours de double service journalier à 5 composantes le midi, et 4 composantes le soir avec desserts, en choix dirigé ou pour le menu conseil du choix multiple Le midi : Entrée + Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, Laitage + Dessert
Le soir : Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, Laitage + Dessert (Edition du 14/08/2016 )
7 jours 5 composantes
Pour 7 jours de double service journalier à 5 composantes, en choix dirigé ou pour le menu conseil du choix multiple Le midi : Entrée + Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, Laitage + Dessert
Le soir : Entrée + Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, Laitage + Dessert (Edition du 14/08/2016 )
Table des valeurs
nutritionnelles
ANSES - Table des valeurs nutritionnelles
L' ANSES : Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail vous informe avec la TABLE CIQUAL.
C'est une base de données de plus de 2800 aliments remplie d'informations concernant la composition nutritionnelle des aliments.
Lien site : https://ciqual.anses.fr/