Carte du réseau
Portail Gedal > GEM-RCN > Le GEM-RCN présenté par le pôle Qualité Santé Nutrition et Environnement GEDAL

Livret
GEM-RCN

Tableaux de contrôle
des fréquences

La fréquence des plats

Afin de garantir la variété et l'équilibre des repas, des fréquences établies par les groupes d'experts du GEM-RCN doivent être respectées.
Trois grilles en fonction des populations, distinguant chaque fois les populations métropolitaines des populations d'outre-mer, doivent être remplies systématiquement.

Les menus doivent être réalisés à partir d'un PLAN ALIMENTAIRE sur 20 repas (déjeuner ou dîner) minimum successifs voire 40 repas (déjeuner et dîner) minimum successifs si les menus sont destinés à des pensionnaires.
Remarque : la dénomination des produits doit apparaître précisément sur les menus, notamment pour les salades composées et les fromages.

Télécharger le tableau de contrôle des fréquences Au format pdf
d'après la dernière version du GEM-RCN complétée et mise à jour le 10 octobre 2011

Population située en métropole

Pour les moins de 3 ans

Le GEM-RCN prévoit l'introduction progressive d'aliments autres que le lait à partir de 6 mois et présente la structure du déjeuner et goûter pour les 8/9 à 15/18 mois et pour les 15/18 mois à 3 ans.

Pour les plus de 3 ans jusqu'aux personnes âgées hors institutions

La journée alimentaire doit être structurée autour de :
• 3 repas principaux pour les adultes : petit déjeuner, déjeuner et dîner
• 3 ou 4 repas pour les enfants, adolescents et personnes âgées hors institutions : petit déjeuner, déjeuner et dîner avec goûters à prévoir dans certain cas

Pour les personnes âgées en institutions

Le repas de midi sera de 5 composants, celui du soir d'au moins 4 et le goûter obligatoire, avec des fréquences et objectifs spécifiques pour cette population dont les risques de dénutrition sont aussi nombreux que dangereux.

Population située hors métropole

Pour les moins de 3 ans

Le GEM-RCN prévoit l'introduction progressive d'aliments autres que le lait à partir de 6 mois et présente la structure du déjeuner et goûter pour les 8/9 à 15/18 mois et pour les 15/18 mois à 3 ans.

Pour les plus de 3 ans jusqu'aux personnes âgées hors institutions

La journée alimentaire doit être structurée autour de :
• 3 repas principaux pour les adultes : petit déjeuner, déjeuner et dîner
• 3 ou 4 repas pour les enfants, adolescents et personnes âgées hors institutions : petit déjeuner, déjeuner et dîner avec goûters à prévoir dans certain cas

Pour les personnes âgées en institutions

Le repas de midi sera de 5 composants, celui du soir d'au moins 4 et le goûter obligatoire, avec des fréquences et objectifs spécifiques pour cette population dont les risques de dénutrition sont aussi nombreux que dangereux.

Tableaux des contrôles
des grammages

L'évolution des grammages

Il ne peut y avoir d'équilibre alimentaire sans la notion de grammage et de volume de portions.

Les périodes de faim répondent à des besoins physiologiques, nécessitant des prises alimentaires suffisamment consistantes mais sans excès pour autant. L'idéal est de faire correspondre ces périodes aux trois ou quatre repas qui doivent structurer nos journées.

Les grammages des préparations culinaires, établis par les groupes d'experts du GEM-RCN, sont considérés comme adaptés aux diverses populations afin de limiter tout risque de surpoids et de troubles nutritionnels. Ils sont donnés à titre indicatif mais adaptés à chaque population, notamment des enfants, et sont donc nécessaires et suffisants. Ils ne doivent pas être systématiquement abondés par les services de restauration, afin d'éviter toute dérive sur-alimentaire génératrice de surpoids et d'obésité, ainsi que de gaspillage.

Télécharger le tableau des contrôles des grammages Au format pdf
d'après la dernière version du GEM-RCN complétée et mise à jour le 10 octobre 2011

Population située en métropole

Pour les moins de 3 ans

Le GEM-RCN prévoit l'introduction progressive d'aliments autres que le lait à partir de 6 mois et présente la structure du déjeuner et goûter pour les 8/9 à 15/18 mois et pour les 15/18 mois à 3 ans.

Pour les plus de 3 ans jusqu'aux personnes âgées hors institutions

La journée alimentaire doit être structurée autour de :
• 3 repas principaux pour les adultes : petit déjeuner, déjeuner et dîner
• 3 ou 4 repas pour les enfants, adolescents et personnes âgées hors institutions : petit déjeuner, déjeuner et dîner avec goûters à prévoir dans certain cas

Pour les personnes âgées en institutions

Le repas de midi sera de 5 composants, celui du soir d'au moins 4 et le goûter obligatoire, avec des fréquences et objectifs spécifiques pour cette population dont les risques de dénutrition sont aussi nombreux que dangereux.

Population située hors métropole

Pour les moins de 3 ans

Le GEM-RCN prévoit l'introduction progressive d'aliments autres que le lait à partir de 6 mois et présente la structure du déjeuner et goûter pour les 8/9 à 15/18 mois et pour les 15/18 mois à 3 ans.

Pour les plus de 3 ans jusqu'aux personnes âgées hors institutions

La journée alimentaire doit être structurée autour de :
• 3 repas principaux pour les adultes : petit déjeuner, déjeuner et dîner
• 3 ou 4 repas pour les enfants, adolescents et personnes âgées hors institutions : petit déjeuner, déjeuner et dîner avec goûters à prévoir dans certain cas

Pour les personnes âgées en institutions

Le repas de midi sera de 5 composants, celui du soir d'au moins 4 et le goûter obligatoire, avec des fréquences et objectifs spécifiques pour cette population dont les risques de dénutrition sont aussi nombreux que dangereux.

Trames vierges
de plans alimentaires

Téléchargez ici vos plans alimentaires vierges de 20 ou 40 jours gratuitement :
(Cocher les documents souhaités, indiquer un email valide, puis cliquer sur télécharger )

Plan de 20 repas successifs

4 jours 4 composantes avec dessert

Télécharger le plan alimentaire de 20 repas successifs pour 4 jours 4 composantes avec dessert 4 jours 4 composantes avec dessert

Service journalier , en choix dirigé ou pour le menu conseil du choix multiple : Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, laitage + Dessert (Edition du 14/08/2016 )

4 jours 4 composantes avec entrée

Télécharger le plan alimentaire de 20 repas successifs pour 4 jours 4 composantes avec entrée 4 jours 4 composantes avec entrée

Service journalier , en choix dirigé ou pour le menu conseil du choix multiple : Entrée + Plat Protidique + Accompagnement + Dessert (Edition du 14/08/2016 )

4 jours 5 composantes

Télécharger le plan alimentaire de 20 repas successifs pour 4 jours 5 composantes 4 jours 5 composantes

Service journalier , en choix dirigé ou pour le menu conseil du choix multiple : Entrée + Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, Laitage + Dessert (Edition du 14/08/2016 )

5 jours 4 composantes avec dessert

Télécharger le plan alimentaire de 20 repas successifs pour 5 jours 4 composantes avec dessert 5 jours 4 composantes avec dessert

Service journalier , en choix dirigé ou pour le menu conseil du choix multiple : Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, laitage + Dessert (Edition du 14/08/2016 )

5 jours 4 composantes avec entrée

Télécharger le plan alimentaire de 20 repas successifs pour 5 jours 4 composantes avec entrée 5 jours 4 composantes avec entrée

Service journalier , en choix dirigé ou pour le menu conseil du choix multiple : Entrée + Plat Protidique + Accompagnement + Dessert (Edition du 14/08/2016 )

5 jours 5 composantes

Télécharger le plan alimentaire de 20 repas successifs pour 5 jours 5 composantes 5 jours 5 composantes

Service journalier , en choix dirigé ou pour le menu conseil du choix multiple : Entrée + Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, Laitage + Dessert (Edition du 14/08/2016 )

7 jours 4 composantes avec dessert

Télécharger le plan alimentaire de 20 repas successifs pour 7 jours 4 composantes avec dessert 7 jours 4 composantes  avec dessert

Service journalier , en choix dirigé ou pour le menu conseil du choix multiple : Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, laitage + Dessert (Edition du 14/08/2016 )

7 jours 5 composantes

Télécharger le plan alimentaire de 20 repas successifs pour 7 jours 5 composantes 7 jours 5 composantes

Service journalier , en choix dirigé ou pour le menu conseil du choix multiple : Entrée + Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, Laitage + Dessert (Edition du 14/08/2016 )

Plan de 40 repas successifs

4 jours avec 5 composantes le midi, 4 composantes le soir avec desserts

Télécharger le plan alimentaire de 40 repas successifs pour 4 jours avec 5 composantes le midi, 4 composantes le soir avec desserts 4 jours avec 5 composantes le midi, 4 composantes le soir avec desserts

Pour 4 jours de double service journalier à  5 composantes le midi, et 4 composantes le soir avec desserts, en choix dirigé ou pour le menu conseil du choix multiple Le midi : Entrée + Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, Laitage + Dessert
Le soir : Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, laitage + Dessert (Edition du 14/08/2016 )

4 jours avec 5 composantes le midi, 4 composantes le soir avec entrées

Télécharger le plan alimentaire de 40 repas successifs pour 4 jours avec 5 composantes le midi, 4 composantes le soir avec entrées 4 jours avec 5 composantes le midi, 4 composantes le soir avec entrées

Pour 4 jours de double service journalier à  5 composantes le midi, et 4 composantes le soir avec entrées, en choix dirigé ou pour le menu conseil du choix multiple Le midi : Entrée + Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, Laitage + Dessert
Le soir : Entrée + Plat Protidique + Accompagnement + Dessert (Edition du 14/08/2016 )

4 jours 5 composantes le midi et 5 composantes le soir

Télécharger le plan alimentaire de 40 repas successifs pour 4 jours 5 composantes le midi et 5 composantes le soir 4 jours 5 composantes le midi et 5 composantes le soir

Pour 4 jours de double service journalier à  5 composantes, en choix dirigé ou pour le menu conseil du choix multiple  Le midi : Entrée + Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, Laitage + Dessert
Le soir : Entrée + Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, Laitage + Dessert (Edition du 14/08/2016 )

5 jours 5 composantes le midi, 4 composantes le soir avec desserts

Télécharger le plan alimentaire de 40 repas successifs pour 5 jours 5 composantes le midi, 4 composantes le soir avec desserts 5 jours 5 composantes le midi, 4 composantes le soir avec desserts

Pour 5 jours de double service journalier à  5 composantes le midi, et 4 composantes le soir avec desserts, en choix dirigé ou pour le menu conseil du choix multiple Le midi : Entrée + Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, Laitage + Dessert
Le soir : Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, Laitage + Dessert (Edition du 14/08/2016 )

5 jours 5 composantes le midi, 4 composantes le soir avec entrées

Télécharger le plan alimentaire de 40 repas successifs pour 5 jours 5 composantes le midi, 4 composantes le soir avec entrées 5 jours 5 composantes le midi, 4 composantes le soir avec entrées

Pour 5 jours de double service journalier à  5 composantes le mid, et 4 composantes le soir avec entrées, en choix dirigé ou pour le menu conseil du choix multiple Le midi : Entrée + Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, Laitage + Dessert
Le soir : Entrée + Plat Protidique + Accompagnement + Dessert (Edition du 14/08/2016 )

5 jours 5 composantes le midi, 5 composantes le soir

Télécharger le plan alimentaire de 40 repas successifs pour 5 jours 5 composantes le midi, 5 composantes le soir 5 jours 5 composantes le midi, 5 composantes le soir

Pour 5 jours de double service journalier à  5 composantes le midi et 5 composantes le soir, en choix dirigé ou pour le menu conseil du choix multiple Le midi : Entrée + Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, Laitage + Dessert
Le soir : Entrée + Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, Laitage + Dessert (Edition du 14/08/2016 )

7 jours 5 composantes le midi, 4 composantes le soir avec desserts

Télécharger le plan alimentaire de 40 repas successifs pour 7 jours 5 composantes le midi, 4 composantes le soir avec desserts 7 jours 5 composantes le midi, 4 composantes le soir avec desserts

Pour 7 jours de double service journalier à  5 composantes le midi, et 4 composantes le soir avec desserts, en choix dirigé ou pour le menu conseil du choix multiple Le midi : Entrée + Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, Laitage + Dessert
Le soir : Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, Laitage + Dessert (Edition du 14/08/2016 )

7 jours 5 composantes

Télécharger le plan alimentaire de 40 repas successifs pour 7 jours 5 composantes 7 jours 5 composantes

Pour 7 jours de double service journalier à  5 composantes, en choix dirigé ou pour le menu conseil du choix multiple Le midi : Entrée + Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, Laitage + Dessert
Le soir : Entrée + Plat Protidique + Accompagnement + Fromage, Laitage + Dessert (Edition du 14/08/2016 )

Table des valeurs
nutritionnelles

L' ANSES : Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail vous informe avec la TABLE CIQUAL


L' Anses permet de rechercher par constituants à travers la  Table CIQUAL
C'est une base de données remplie d'informations concernant la Nutrition et la composition nutritionnelle des aliments.
L'Agence nationale de sécurité sanitaire-alimentation-environnement-travail  a actualisé sa base de données de référence sur la composition nutritionnelle des aliments.
Suite à l'intégration massive de nouvelles données dans la base, la table Ciqual  propose à présent la teneur en calories, lipides, glucides, protéines, vitamines et minéraux de 1.440 aliments
Elle intègre également :
  • environ 200.000 nouvelles données-source
  • le profil en acides gras des aliments
  • une nouvelle fonctionnalité de recherche permettant de trier les aliments sur la base de leur teneur en un constituant

Rechercher par NOM


Rechercher par FAMILLE


Adresses
utiles

ANSES : Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail

www.anses.fr

 

CIQUAL : Centre d'Information sur la QUalité des ALiments

www.anses.fr/TableCIQUAL

 

EUROFIR : Les banques de données européennes :

http://www.eurofir.net/

 

CNA : Conseil National de l'Alimentation

www.agriculture.gouv.fr

 

Commission Européenne, Direction Générale de la Protection de la Santé du Consommateur

http://ec.europa.eu.int/comm/food/fs/sc/scf/index_en.html

 

CREDOC : Centre de Recherche pour l'Étude etl'Observation des Conditions de vie

www.credoc.fr

 

DGAL : Direction Générale de l'ALimentation

http://agriculture.gouv.fr/contact

 

DGS : Direction Générale de la Santé

www.travail-emploi-sante.gouv.fr

 

DGCCRF : Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes

www.economie.gouv.fr/dgccrf

 

GEMRCN : Groupe d'Étude des Marchés de Restauration-Collective et de Nutrition

http://agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/GEMRCN072011.pdf

 

INPES : Institut National de Prévention et d'Éducation pour la Santé

www.inpes.sante.fr

 

INVS : INstitut de Veille Sanitaire

www.invs.sante.fr

 

Ministère des affaires sociales et de la santé

www.sante.gouv.fr/nutrition

 

Ministère du travail, de l’emploi, de la formation professionnelle et du dialogue social

http://travail-emploi.gouv.fr/

 

PNSS : Programme National Nutrition Santé

www.mangerbouger.fr


Recevez les ressources sélectionnées par email : => J'accepte les conditions d'utilisation
 

Partenaire des grandes marques

ALSA
NESTLE
LU
BELIN
BONDUELLE
LESIEUR
DUCROS
GARBIT
HARRY'S
HEINZ
HYGIENE ET NATURE
LORENZ
PAULY
PANZANI
SUZIWAN
YABON
CONSERVERIE DES CINQ OCEANS
KELLOG'S
MIKO
LOTUS
POM-POTES
CIRIO
PATES GRAND MERE
L'AMBASSADE DU TERROIR
MC VITIES
WHAOU
SPIGOL
ADVINI
ALPINA SAVOIE
ALPHAFORM
BOUVARD DELOS
RISSO
COMPLET
CONDIFA
COLONA
DAUCY
ESCO
ECOPLA
FEYEL
KINDER
FURIC
GRECI
ITAL PASSION
IMPACT
LA CASE AUX EPICES
MINERVE
MONBANA
OC22
patisserie gourmande
PEPSICO
PROMOSAC
PUBLIEMBAL
SAINTE LUCIE
SABAROT WASSNER
SEGAFREDO
ROMI
BEGHINSAY
THION
WRAP FILM
GLOBALPLASTICS
JVD
LOUIS SAVEUR
GOMA
MARS CHOCO
FILETBLEU
TRUVIA
EURODEC
SACPO
HBS
ETHIQUABLE
KIKKOMAN
DIJONA
COOKAL
MALCOS
LENAPPAGE
CASTEL
COERTJENS
TORK
SOVECOPE
VIF ARGENT
BASSO TRAITEUR
MARS
CHARLES ET ALICE
DELICES DES BOIS
TABOADA
VOIELLO
NOLIKO
RAYNAL ET ROQUELAURE
FRUIT D'OR
MAGGI
AMORA
BN
GRINGOIRE
LIEBIG
UNCLE BENS
VAHINE
SMARTONE
ST MAMET
LE STER
ESPIG
LEMKA
ANCEL
KERCADELAC
MEDIPROTEC
QUOTIDIEN
TEREOS
NAUTILUS
VILEDA
MENETREL
BRETS
TOSCHI
TWIX
CEREBOS
MAISON GENDREAU
CALIFORNIA
MILKA
BERTO
BARILLA
MULINO-BIANCO
LUTOSA
ERSTEIN
ZAPETTI
CHEF
DELACRE
DOLMIO
KNORR
SOULIE
CLUB - JEAN DUCOURTIEUX
WILLIAM
SEBALCE
KERYVEL
FRANCAISE DE GASTRONOMIE
BOUNTY
LA CUISIN D'OCEANE
TOBLERONE
MULINO-BIANCO
ST ANTOINE
DADDY
KNORR PROFESSIONAL
WILLIAM SAURIN
OREO
MALTESERS
EBLY
PUGET RESTAURATION
SUCHARD
PRINCE DES CHAMPS
LIPTON
NESTLE PROFESSIONAL
BALISTO
FRIAL EXCELLENCE
CARAMBAR
BARDINET GASTRONOMIE
MAILLE
M-M'S
ISIO4
MIKADO
MAIZENA
CELEBRATIONS
HOLLYWOOD
PHASE
SNICKERS
GRAND MERE
TABASCO
MAXWELL HOUSE
BOUQUET D'OR
UFS
CARTE NOIRE
CHARLES CHRIST
JACQUES VABRE
KREMA
HEUDEBERT
CUEILL' TENDRE  - GILLET CONTRES
TUC
COTE D'OR
LA GAZELLE
GILLET CONTRES
INTERSNACK
LUNE DE MIEL
LUSTUCRU
MAITRE PRUINILLE
MONT BLANC
NESCAFE
PIDY
PREP
VICO
VIGNERONS DU MONT VENTOUX
ANDROS SERVICE
ANDROS RESTAURATION
ANDROS BONNE MAMAN
ANDROS - BERGER DES FRUITS
UNICHIPS - FLODOR
SODICAS
AUDARY
APIFRUIT
KREEKS 2010
QNSE GEDAL
Espace Bio GEDAL

Partenaire des grandes marques

ALSA
NESTLE
LU
BELIN
BONDUELLE
LESIEUR
DUCROS
GARBIT
HARRY'S
HEINZ
HYGIENE ET NATURE
LORENZ
PAULY
PANZANI
SUZIWAN
YABON
CONSERVERIE DES CINQ OCEANS
KELLOG'S
MIKO
LOTUS
POM-POTES
CIRIO
PATES GRAND MERE
L'AMBASSADE DU TERROIR
MC VITIES
WHAOU
SPIGOL
ADVINI
ALPINA SAVOIE
ALPHAFORM
BOUVARD DELOS
RISSO
COMPLET
CONDIFA
COLONA
DAUCY
ESCO
ECOPLA
FEYEL
KINDER
FURIC
GRECI
ITAL PASSION
IMPACT
LA CASE AUX EPICES
MINERVE
MONBANA
OC22
patisserie gourmande
PEPSICO
PROMOSAC
PUBLIEMBAL
SAINTE LUCIE
SABAROT WASSNER
SEGAFREDO
ROMI
BEGHINSAY
THION
WRAP FILM
GLOBALPLASTICS
JVD
LOUIS SAVEUR
GOMA
MARS CHOCO
FILETBLEU
TRUVIA
EURODEC
SACPO
HBS
ETHIQUABLE
KIKKOMAN
DIJONA
COOKAL
MALCOS
LENAPPAGE
CASTEL
COERTJENS
TORK
SOVECOPE
VIF ARGENT
BASSO TRAITEUR
MARS
CHARLES ET ALICE
DELICES DES BOIS
TABOADA
VOIELLO
NOLIKO
RAYNAL ET ROQUELAURE
FRUIT D'OR
MAGGI
AMORA
BN
GRINGOIRE
LIEBIG
UNCLE BENS
VAHINE
SMARTONE
ST MAMET
LE STER
ESPIG
LEMKA
ANCEL
KERCADELAC
MEDIPROTEC
QUOTIDIEN
TEREOS
NAUTILUS
VILEDA
MENETREL
BRETS
TOSCHI
TWIX
CEREBOS
MAISON GENDREAU
CALIFORNIA
MILKA
BERTO
BARILLA
MULINO-BIANCO
LUTOSA
ERSTEIN
ZAPETTI
CHEF
DELACRE
DOLMIO
KNORR
SOULIE
CLUB - JEAN DUCOURTIEUX
WILLIAM
SEBALCE
KERYVEL
FRANCAISE DE GASTRONOMIE
BOUNTY
LA CUISIN D'OCEANE
TOBLERONE
MULINO-BIANCO
ST ANTOINE
DADDY
KNORR PROFESSIONAL
WILLIAM SAURIN
OREO
MALTESERS
EBLY
PUGET RESTAURATION
SUCHARD
PRINCE DES CHAMPS
LIPTON
NESTLE PROFESSIONAL
BALISTO
FRIAL EXCELLENCE
CARAMBAR
BARDINET GASTRONOMIE
MAILLE
M-M'S
ISIO4
MIKADO
MAIZENA
CELEBRATIONS
HOLLYWOOD
PHASE
SNICKERS
GRAND MERE
TABASCO
MAXWELL HOUSE
BOUQUET D'OR
UFS
CARTE NOIRE
CHARLES CHRIST
JACQUES VABRE
KREMA
HEUDEBERT
CUEILL' TENDRE  - GILLET CONTRES
TUC
COTE D'OR
LA GAZELLE
GILLET CONTRES
INTERSNACK
LUNE DE MIEL
LUSTUCRU
MAITRE PRUINILLE
MONT BLANC
NESCAFE
PIDY
PREP
VICO
VIGNERONS DU MONT VENTOUX
ANDROS SERVICE
ANDROS RESTAURATION
ANDROS BONNE MAMAN
ANDROS - BERGER DES FRUITS
UNICHIPS - FLODOR
SODICAS
AUDARY
APIFRUIT
KREEKS 2010